Destio небольшой блог

VLC media player

Синхронизация субтитров в VLC

Один из замечательных плюсов VLC плеера — возможность легко сдвигать аудиодорожки и дорожки субтитров относительно видео. Очень удобно, если один из компонентов слишком резвый или, наоборот, слоупочный. Чтобы сдвинуть субтитры вперед или назад нужно открыть меню Инструменты->Синхронизация дорожки. Положительное значение приведет к заторможенному выводу субтитров. Там же можно изменить время отображения субтитров, если вы медленно читаете.

Ошибки с ALSA

Если у VLC пропадает звук и он ругается на ALSA

ALSA version problem:
VLC failed to re-initialize your sound output device.
Please update alsa-lib to version 1.0.22 or higher to fix this issue.
Potential ALSA version problem:
VLC failed to initialize your sound output device (if any).
Please update alsa-lib to version 1.0.24 or higher to try to fix this issue.

то вернуть звук можно рестартом ALSA

# /etc/init.d/alsasound restart

Кардинальное решение проблемы состоит в переходе на PulseAudio 😉

Конфиги VLC

При возникновении проблем с определением папки, открываемой по умолчанию, путь к ней можно указать в ~/.config/vlc в группе [General], параметр filedialog-path

Пропадает звук после паузы

Такое происходило, если для вывода аудио использовался ALSA audio output (в свою очередь использующий устройство PulseAudio Sound Server). Как поменял модуль вывода на Pulseaudio audio output, то все зараз наладилось.

VLC не играет видео

После очередного обновления VLC озадачил меня тем, что про попытке воспроизвести любое видео он выдавал следующую ошибку (имя кодека менялось в зависимости от файла):

No suitable decoder module:
VLC does not support the audio or video format "h264".
Unfortunately there is no way for you to fix this.

Особенно печалила приписка про невозможность починки. Но, к счастью, он обманул и себя и меня, потому что дело было в корявом ffmpeg, который был переустановлен из другого репозитария (packman) и все зараз починилось.

Пропало меню в VLC

Если случайно нажать на Ctrl+H то VLC переключится в минимальный режим, в котором все меню и настройки скрыты. Если при этом VLC работал в режиме плейлиста, то вернуть обратно не проще чем выйти из vim.

Ярлыки: ,


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.

Комментариев примерно 3