Destio небольшой блог

Заметки по KDE

KDE 4 сильно тормозит при копировании

Такая проблема как сильные тормоза (до 5-10 секунд) при копировании, перемещении, удалении файлов и папок в dolphin (и konqueror, а через консоль все было отлично), на совершенно незанятой системе у меня были вызваны неправильной установкой приоритетов в репозиториях KDE, что, вкупе с неправильным обновлением, привело к одновременному существованию пакетов для разных версий KDE. Решено правильными приоритетами (внезапно оказалось что чем меньше — тем приоритетнее) и полным обновлением.

Постоянные попытки установить дополнительное ПО

Чтобы избавиться от назойливого предложения установить дополнительное ПО для работы с данным типом файлов, нужно в файле ~/.kde4/share/config/kdeglobals в разделе [Notification Messages] указать false для нужного типа файлов.

Это особенно важно, если одиножды нечаянно отказаться от повторных предложений и нажать на “Установить”. В этом случае сраное предложение будет вылезать каждый раз.

Цветовые схемы

Пользовательские цветовые схемы лежат по адресу ~/.kde4/share/apps/color-schemes

Nepomuk

Если при каждом запуске KDE nepomuk начинает ругаться

nepomuk was not able to find the configured database backend 'redland'. Existing data can thus not be accessed ...

то это можно исправить измененив параметр в файле ~/.kde4/share/config/nepomukserverrc в разделе [main Settings]

Used Soprano Backend=virtuosobackend

Перезапустить плазму

Плазма иногда, очень редко (KDE 4.10.5), портится и не хочет работать. Или просто падает и не стартует.
Для завершения и старта плазмы достаточно двух команд (обе делают то что написано):

kquitapp plasma-desktop
kstart plasma-desktop

Ярлыки: ,


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.

Комментариев примерно 2

  • Обновил на ноутбуке Debian до Squeeze, обновился и KDE. Теперь при заходе в KDE операционная система начинает долго думать, в результате чего выдаёт чёрный экран, вверху которого сообщение об ошибке, напоминающей приведённый текст, но вместо слова “redland” написано “virtuosobackend”.

    Предполагаю, virtuosobackend – “обратная” ошибка, попробовал поискать файл с параметрами, но папки nepomukserverrc не существует…

    Всё время придерживался мнения, что главное в операционной системе – стабильность, а тут решил обновиться, чтобы пользоваться социальной сетью Google Plus… Как оказалось, зря.

  • У меня черного экрана не было, просто раздражающая надпись при каждой загрузке. Небось при обновлении куда больше поломалось, чем просто непомук