Destio небольшой блог

Как бороться с мнимыми частотами

Чем больше и несимметричнее система, с которой приходится работать, тем чаще при оптимизации появляются мнимые частоты с небольшими значениями (особенно если используются модели вроде PCM). Это неприятно, неудобно и вызывает сомнения в качестве полученных результатов.

Как правило, с помощью некоторых способов, их комбинаций и такой-то матери, от частот обычно можно избавиться. Подробнее о способах:

I. Изменение исходной геометрии

Хотя, на первый взгляд, частота может соответствовать колебанию всей системы, причина может быть в какой-нибудь мелкой группе — гидроксил, амин, метил, которая развернута не той стороной. Особенно Gaussian любит прибавлять таким группам немного симметрии, вгонять в плоскость молекулы, хотя она на самом деле и не в плоскости. В любом случае, святая обязанность — покрутить все, что крутится.

Если крутящихся частей нет, а мнимые частоты есть, то можно попробовать эффективный, но немного затратный способ — переоптимизацию. Например оптимизированную в воде (PCM, не кластер) молекулу (с мнимой частотой), можно переоптимизировать в газовую фазу, а из газовой снова в PCM. В некоторых случаях помогает.

II. Изменение параметров поиска решения

Если кручение результата не дает, следует попробовать другие методы самосогласования волновой функции и схождения оптимизации:

Gaussian

SCF=QC или SCF=Fermi (по умолчанию SCF=Tight)

Opt=RFO

Ярлыки:


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.