Destio небольшой блог

PCSX – эмулятор PlayStation One

Просматривая включенные репозитории наткнулся на PCSX – кроссплатформенный эмулятор PlayStation One. У него есть вменяемый GUI, значительное количество настроек видео и немного прочих. Все работает из коробки, хотя встроенный эмулятор биоса PS заметно тормознутый, но это не беда, так как эти биосы обширно расползлись по интернету и легко гуглятся (класть в ~/.pcsx/bios/).

Несмотря на то что пункт меню называется “Запустить образ ISO”, оттуда отлично запускаются ccd/img образа от CloneCD, в виде которых, в основном, и можно достать игры. При этом если переделать .img в .iso (с помощью ccd2iso), и монтировать образ ручками, то ничего работать не будет.

Играть на клавиатуре в игры для геймпада не очень удобно, зато с помощью файла настроек управления ~/.pcsx/plugins/dfinput.cfg можно иметь отдельные биндинги для каждого жанра или даже отдельных игр. Тем не менее лучше иметь геймпад, особенно приятен Defender Game Racer Turbo GT, близкий к каноничному DualShock.

Изначальный проект давно помер, и даже не раз. Сейчас один из самых рабочих потомков PCSX это Reloaded, или просто pcsxr. Их сайт – http://pcsxr.codeplex.com/.


Сразу после установки можно выбирать из двух доступных плагинов для обработки и вывода графики — OpenGL Driver и XVideo Driver. При этом первый на максимальных настройках выдает куда более красивую картинку, а второй заметно повышает совместимость, например в Need For Speed 3 появляются загрузочные заставки, а в Tekken 3 перестает тормозить музыка (в отличие от OpenGL Driver). Возможно и другие изменения подобного рода. На видеокарте Radeon HD 4850 (драйвер radeonHD) отлично бегают оба плагина, а вот с GeForce 7600 GS (драйвер nouveao) первый плагин покрывается полосками и артефактами). Очевидно, дело в корявых дровах, тем не менее второй плагин нередко предпочтительнее.

Ярлыки:


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.