Destio небольшой блог

Как правильно объехать автобус на велосипеде

Первым делом нужно удостовериться что автобус будет стоять еще долго, иначе можно лишь немного притормозить и спокойно ехать дальше, ничего не объезжая.

Чтобы обогнать стоящий на остановке автобус нужно вначале удостовериться, что вы не выедете под едущую на левой полосе машину, пусть они будут на значительном отдалении. Если уверены в себе, можете вытянуть левую руку, показав поворот. Хотя лучше держать руль двумя руками так как на руле во-первых тормоза, а во-вторых если заехать в колдобину держа руль одной рукой, то можно сверзнуться с седла, что неизмеримо опаснее чем не показать поворот.

При обгоне лучше ехать быстро, чтобы скорость была близка к обычной автомобильной, чтобы в глазах водителей не выглядеть пешеходом, а нормальным участником движения. Тогда они будут внимательнее следить за вашей траекторией. Перестраиваться тоже следует плавно и сильно заранее, чтобы это ни для кого не стало сюрпризом. Также стоит иметь в виду что тупой пешеход может выскочить из-за автобуса, чтобы перебежать дорогу, что окончится непрятностями для обоих и как минимум барахтанием посреди проезжей части.

Сразу после объезда лучше снова вернуться на более безопасную правую полосу. Однако перед съездом на правую полосу обязательно следует убедиться что автобус не поехал сразу за вами, иначе можно сильно пострадать. Если автобус или троллейбус тоже тронулись и заметно разогнались, нужно немного притормозить и пропустить мудака, а не устраивать с ним гонки. Если автобусов несколько следует аккуратно ехать по прямой, пока все не проедут мимо, а потом аккуратно вернуться на исконную правую полосу.

Объезжать автобусы справа — неудачная идея, лавировать между входящими и выходящими пассажирами дело сложное и неблагодарное, они совсем не ожидают появления рядом велосипедиста, поэтому будут вести себя неадекватно и пугливо, что повышает шансы беды.

Большие остановки в час пик, где всегда толчется с десяток автобусов в полтора ряда лучше объезжать окольными путями, ибо в толчее следить за велосипедом явно некому, а больше всего проблем будет как раз у велосипедиста.

Ярлыки:


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.