Destio небольшой блог

Видеокарты AMD и Linux

В былые времена частенько слыхал я, что видеокарты AMD (а в те времена еще ATI), совершенно непригодны для использования вместе с Linux, однако, с прошедшими годами, это утверждение утратило свой смысл.

У NVIDIA есть драйвера nouveau (нуво) и самодельные, проприетарные. Первые работают из рук вон плохо, зато не вызывают проблем с установкой и активно пилятся. Вторые устанавливаются легко (как правило, иногда выдают кучу проблем) и работают хорошо, к вящей радости пользователей.

У AMD тоже есть самодельный драйвер, называется fglrx. Это изящное название расшифровывается как “FireGL and Radeon for X”. Драйвер довольно Х, развивается медленно, работает тоже небыстро. Да еще и проприетарный.

Однако для видеокарт AMD есть целых два свободных драйвера: radeon и radeonhd. Второй из них имеет более крутое название и разрабатывался Novell при участии AMD. Внезапно, он давненько уже почти мертвый, хотя пользоваться им можно и он даже входит в стандартную установку openSUSE 12.1. Поддерживаемые видеокарты.

xorg-x11-driver-video-radeonhd – Драйвер для чипсетов AMD GPG (ATI) r5xx/r6xx

radeonhd is the X.org X11 driver for AMD GPG (ATI) r5xx/r6xx chipsets. Main development is driven by Novell, in close relationship to AMD which provides free documentation for the chipsets.

Как уже догадались самые умные, именно видеодрайвер radeon является самым халяльным решением. Он активно пилится, поддерживает кучу разных видеокарт и содержится в пакете xorg-x11-driver-video. Производительность зависит от модели карты и используемого приложения и как правило вполне приемлема. Главная радость — простата установки. Воткнул видеокарту и все. Оттого я уже 4 года сижу с ATI под Linux и бед не знаю (знаю, но не с драйверами на видео, ибо у Sapphire Radeon HD 4850 серьезная родовая травма с системой охлаждения).

Ярлыки: ,


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.

Комментариев примерно 2

  • radeon может и халяльное с точки зрения идеологической составляющей решение, но к сожалению не надо думать/говорить, что это панацея: во первых лично у меня данный драйвер не всегда хотел даже иксы запускать, во-вторых он далеко не везде и совсем никогда не держит 3D ускорение, в-третьих последние 2 релиза fglrx пилились при активном участии и тестинге со стороны Valve, а они ребята ответственные, так что если Ваша карточка оффициально поддерживается данным драйвером-думаю стоит его попробовать. А собственно нашел я Вашу статью в поисках каких-нибудь тестилок для проверки температуры своей карточки.

    • Да, кстати, я поменял карту на HD 7770 и у меня появились заметные проблемы с масштабом изображения. Поставил я этот fglrx и все бодро заработало. Стабильность радует.

      Таки в свое время я частенько бутился в init 3 после очередной попытки установить fglrx и с руганью сносил 🙂