Destio небольшой блог

Разборка вилки RST Capa ML

RST Capa ML это посредственная вилка, которой комплектуется как минимум Corratec X-Vert Mayon. У нее есть регулировка жесткости (издеваются видимо) и блокировка. Вилка изначально жесткая, при небольшом весе ездока отрабатывает лишь самые сильные удары, а на мелочевке ведет себя как ригид. Со временем (год-два при не слишком активной езде) она становится еще суровее и каждая поездка начинает представлять собой серьезное испытание для запястий. Несмотря на скептический настрой форумных мудрецов (“выкинуть этот мусор, пересборка не поможет”), если вилку разобрать-почистить-смазать-собрать, то она становится заметно пригоднее для езды. Даже, о господи, она отрабатывает резкие торможения, трещины в асфальте и невысокие бордюры, чего за ней отродясь не наблюдалось.

фотография амортизационной вилки RST Caoa ML на велосипеде Corratec Mayon

Наш пациент, уже после пересборки

Итак, нам надо разобрать и собрать вилку RST Capa ML. Для этого нам будет нужен шестигранник, что-нибудь для смазки (например Литол-24) и какая-нибудь длинная (сантиметров 40) тонкая железка, типа прута. Без нее разобрать полностью вряд ли выйдет.

Пересборка вилки это дело вполне занятное и не очень сложное, однако не очень быстрое (в первый раз). Вилка состоит из двух “ног” засунутых в “штаны”. В одной ноге (далее – вторая) механизм блокировки и пластмассовый отбойник, в другой (первая) — пружина-амортизатор. Внизу каждой штанины есть болт на шестигранник.  Начнем пересборку:

  1. Снять колесо.
  2. Отвинтить шестигранник в той ноге, где пружина. Если плохо отвинчивается — дожать пружину посильнее и открутить.
  3. Во второй ноге отвинтить переключатель блокировки, затем заглушку и вытащить механизм блокировки вилки.
  4. Засунуть в эту ногу что-нибудь длинное и твердое, чтобы исключить проворачивание и открутить второй шестигранник в нижней части штанины.
  5. Вынуть пружину из первой ноги и снять штаны (с вилки, хотя это особо без разницы).
  6. Взять Литол-24 и все густо намазать, стерев старую грязную дрянь грязной тряпкой. Гуру советуют использовать для смазки самые разные вещества, от ослиной мочи до силиконовой смазки, однако и Литол вполне пригоден.
  7. Собрать все обратно.

После подобной чистки моя вилка стала такой мягкой, какой отродясь не была, подарив массу приятных ощущений. Однако процесс превращения вилки обратно в полено довольно быстр и хорошо заметен, поэтому раз или два за сезон процедурку повторять надобно для комфорта большего.

Как я делал велосипед еще комфортнее

 

Ярлыки: ,


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.

Комментариев примерно 19

    • Я сначала плоскогубцами чуток раскрутил. Потом уже руками легко крутится

  • Там такой боль для шестигранника должен быть да???

  • Шестигранная выпуклая шайба в которую закручивается как бы самaрез я все правильно понял???

    • Нене, надо крутить не маленький шестигранный столбик а большую пластмассовую, как с другой стороны которая.

    • в третьем – ничего. Там ручка блокировка вилки, держится на саморезе. Если ее снять, становится видно круглую широкую пластмасску с волнистыми краями, чуть шире вилки. Вот пластмасска крутится

  • У меня возникла идея: что если в первую ногу ( туда где пружина) залить машинного масла, должно быть мягче.

    • По-моему там дело уже как ни смазывай, особо мягко не станет. Небось от простоты конструкции сильно мягкую не делают, чтоб не пробивалась и жила подольше.

  • Надо еще попробовать ее подрезать (пружину) и ратянуть.

  • внутри пружина смазывается густой смазкой, типа графитовой. только не литол! ибо литий пагубно влияет на сальники и на алюминь.ноги можно смазать силиконовым аэрозолем. (с)

    • теоретически то да, в специально подобранных условиях, влияет.

      А насколько заметна эта деградация при обычном использовании велосипеда? Черт его знает, однако кроме теоретических выкладок о вреде, никаких доказательств не видел. Судя по количеству велосипедистов, мажущих литолом все, кроме тормозных дисков, коррозия алюминия за время средней жизни велосипеда малозаметна.

  • Вопрос автору по 4 пункту
    просунуть что то длинное через локаут аж до винта прорезь звёздочка – не помогает прокручивается шестигранник на штанине
    И зафиксировать и давить на пластиковый механизм в ноге – и всё ровно прокручивается шестигранник внизу штанины