Destio небольшой блог

Роутер ASUS RT-G32, краткий отзыв

Были времена, когда я жил с воткнутой в сетевуху витой парой и знать не знал о всяких  маршрутизаторах и прочей дряни. Времена эти закончились в момент покупки ноутбука, потому что ноутбуку нужен интернет, то есть Wi-Fi. Очевидно, можно было купить или маршрутизатор, или Wi-Fi модуль для основного компьютера, который и стал бы сервером. Настраивать роутер как узкоспециализированный девайс явно проще, чем разбираться в тонкостях маршрутизации и сетевых карт в openSUSE, да и для его работы не требуется постоянно включенный системник, который любит жрать электричество и гудеть как истребитель в форсаже. Поэтому мы погуглили самый дешевый (1150 рублей) роутер ASUS (эхо печальной славы компании Dlink докатилось даже до меня) в ближайшем магазине и вскоре принесли его домой.

Им оказался ASUS RT-G32 rev. B1 в немного помятой коробке. Белый кусок пластика является носителем открытой прошивки на основе BusyBox. Набор настроек ASUS-прошивки по умолчанию достаточно скуден, зато не вызывает сложностей. Заполнив очевидные и немногочисленные пункты, необходимые для работы Wi-Fi и просто интернета можно порадоваться многочисленным разрывам связи и зависаниям маршрутизатора.

Revision B1, судя по всему, не является очень распространенной моделью, поэтому альтернативных прошивок как-то негусто. Поразмыслив о том, каким же говном оказался этот убогий представитель семейства роутеров, нужно пойти на оффсайт ASUS, где есть прошивка последней версии, Beta Version 7.0.1.26, которая, хоть и Beta, достаточно стабильна и пригодна к использованию.

Если что-то идет неправильно во время установки прошивки, придется заняться аварийным восстановлением прошивки.

В конечном итоге эта самая 7.0.1.26, хотя порой и зависает, обрывает соединение, не хочет раздавать Wi-Fi, вполне пригодна к использованию и крутится уже года полтора, а сам RT-G32 в целом свои деньги потихоньку отрабатывает.

 

Ярлыки: , ,


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.