Destio

Как я делал межевание садового участка в Уфе

В предыдущем сообщении я немного написал о межевании. А здесь я хочу описать как оно происходило, пройдя через эту процедуру. Это, конечно, будет однобокий рассказ, но, однако, общее представление о межевании вполне даст.

Итак, мне предстояло межевать садовый участок возле города Уфа. На руках были следующие документы:

  • Садовая книжка
  • Паспорт

Из необходимой информации:

  • Как называется объединение садоводов (СНТ, садовое товарищество и еще разные аббревиатуры с названиями навроде “Веселый огородник”).
  • Какая местная администрация (например сельсовет) им заправляет и где она находится, потому что туда придется ездить.

Межеванием занимается множество организаций, полный перечень которых можно найти на официальном сайте регионального отделения Росреестра. Я обратился в МУП “АЗиА”,  которые располагаются на улице Цюрупа, 5. А теперь перечислю что было сделано:

  1. Сначала пошел на этот Цюрупы, 5 и написал заявление о межевании, к которому приложили копию паспорта.
  2. Через несколько дней мне позвонили и пригласили снова туда же. Я пришел, встретился с одним из работников, мы нашли наш немежеванный участок на кадастровом плане района, получили квитанции на оплату (5074 и 2918 рублей) и были записаны на выезд инженеров (примерно через 25 дней).
  3. В назначенный день, примерно в условленное время (после пары уточняющих звонков) прибыла команда геодезистов-землемеров (две штуки), которые бодренько все обмеряли и сказали прийти через неделю за результатами межевания. Меряют они по вбитым столбам и заборам, поэтому перед межеванием их лучше поставить так, как надо.
  4. К этому времени нужно оплатить квитанцию на 5074 рублей, иначе результаты не выдадут.
  5. Через неделю мы получили на руки план участка и три бумажки, две из которых нужно подписать у соседей и две — в местном сельсовете (не в садовом товариществе!), это все объяснят на месте. На эти бумаги нужно поставить подписи и печати у кадастрового инженера МУП “АЗиА”, который сидит неподалеку в этом же здании. О походе к инженеру геодезисты могут и забыть сказать (как в моем случае) поэтому нужно быть внимательнее.
  6. Бумаги были подписаны у соседей, а затем отданы на подпись в сельсовет, который работает всего два дня в неделю (понедельник и четверг). Кстати, некоторые хитрецы сами расписываются за соседей, хотя это и нарушение закона.
  7. После подписания бумаг у главы сельского поселения, нужно еще не забыть взять (там же, в администрации) справку о том, что данный участок находится на территории этого сельсовета.
  8. Все подписанные бумаги сдаем обратно, вместе с оплаченными квитанциями. И ждем 1–1.5 месяца до внесения участка в кадастр и получения кадастрового паспорта, необходимого для дальнейшей приватизации.
  9. По истечении срока можно получить на руки т.н. автоматическую выписку из реестра (кадастровый паспорт), в которой есть кадастровый номер, но никакой силы она не имеет. Силу будет иметь такая же выписка, только с подписями и печатями инженеров (например такую нужно подавать вместе с документами на приватизацию). Для получения ее надо написать заявление и снова заплатить пошлину, около 250 рублей. И еще ждать пять рабочих дней до того как получить ее на руки.

Вот теперь все закончено, участок в кадастре, паспорт на руках, можно регистрировать собственность.

Ярлыки: ,


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.