Destio небольшой блог

Немного о межевании

Межевание это процедура определения границ земельного участка и привязки их к координатам местности. Раньше межевание было обязательным при любых операциях с землей, но после принятия дополнительных поправок[1] к закону о дачной амнистии стало возможным проведение приватизации без межевания. С межеванием тоже приватизировать никто не запрещает, и, на мой взгляд, в ряде случаев без него намного проще.

Плюсы межевания:

+ Если есть какие-то сложности с границами участков, то можно межевать пока соседи добрые пофигисты. Тогда, если им на смену придут дотошные и наглые обитатели, им будет куда сложнее что-то изменить. Или если пофигисты передумают, поздно будет.
+ Если фактически участок больше, чем записано в генплане (садовой книжке и других документах), то при проведении межевания вся территория уйдет в собственность (если соседи подпишут).

Минусы межевания:

– Нужно будет заплатить некоторую сумму, точный размер зависит от региона, например в Уфе это сумма чуть больше 8 тысяч рублей.
– Придется побродить с бумажками по организациям, собирая подписи и печати.
– После проведения межевания нужно будет собирать подписи у всех соседей, что особенно непросто, если вы в ссоре с соседями или они просто злобные мудаки/маразматичные бабки, которые ничего не подпишут, хоть усрись. Если соседи бывают на своем участке очень редко или никогда, то их ожидание и поиски тоже обещают стать увлекательным занятием.
– Процедура занимает значительное время, даже без особых проволочек. (В моем случае время ожидания геодезистов составило 22 дня, еще неделя на обработку результатов, разборки с соседями — недели три).

Дилемма о межевании в общем случае не имеет четкого ответа, поэтому, исходя из конкретных обстоятельств и количества лени, это решение придется принимать самому. Если участок предполагается еще долго и счастливо эксплуатировать, то почему бы не промежевать, пока есть силы и возможности. Во вред не пойдет.

По некоторым причинам я тоже занимался межеванием своего садового участка, поэтому немного написал о том, как проходит межевание.

1. Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2007 г. N 268-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки” Ссылка

Ярлыки: ,


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.