Destio небольшой блог

О сиденье велосипеда. Часть 1

Комфорт при езде это вещь индивидуальная, поэтому полностью понять, что же хочется от сиденья, можно, только имея значительный опыт с разными их вариантами. А мы тут расскажем об общих понятиях.

Сначала нужно понять одну важную вещь — современное велосипедное седло не предназначено для того чтобы держать весь вес ездока. Кроме поддержки равновесия, опоры в сложных ситуациях, оно должно нести лишь часть массы, этим и определяется его конструкция. Остальной вес должны нести ноги (в основном) и руки (немного). Если руки и ноги не могут это делать достаточно долго, то весь вес идет в задницу. Вот тут то и становится явно заметно, что сиденька очень жесткая и неудобная. Сразу появляются мысли о необходимости покупки двухподвеса или привязывании подушки к жопе. Или купить сиденье большое да мягкое.

А вот с этим спешить не надо.

Размер седла должен соответствовать строению вашего таза, а конкретно седалищных костей. Как правило, зад болит оттого что при езде сдавливается мякоть между костями (если узковато). Узкое седло проваливается между седалищных бугров и приходится сидеть нежной промежностью. С широким сиденьем есть возможность протереть дыру в бедре. Мягкое сиденье с пышной набивкой тоже грозит потертостями в промежности. А потертость, кстати, куда более болезненна обычной боли в жопе от жесткой сиденьки. Особенно если до дома еще пилить и пилить. Поэтому в далекую поездку на мягком седле негоже ехать.

Конструкция всех современных седел примерно одинакова:

— рама (обычно изогнутый прут из какого-нибудь металла или сплава. Он дает заметную часть веса седла. Различные материалы (титан, сталь, хроммолибден) отличаются массой, ценой и прочностью. На простых велосипедах скорее всего просто стальная рамка. Ее можно погнуть при удачном падении, и потом выпрямлять с помощью такой-то матери и молотка.
— каркаса ( кусок пластика в форме члена, приделанный к раме)
— прокладки (упругий пористый полимер)
— обивки (тоже какой-нибудь полимер)

Продолжение рассказа о сиденьях.

Ярлыки: ,


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.