Destio небольшой блог

О сиденье велосипеда. Часть 2

Первая часть рассказа о сиденьях велосипеда.

Мы остановились на типичной конструкции седла.

Для олдфагов, эстетов и извращенцев делают еще и кожаные седла. Они отличаются сверхмассивной рамкой (с полкило стали), на которую туго натянут толстый кусок кожи. Со временем кожа немного продавливается и принимает точную форму ягодиц, даруя неимоверный комфорт и наслаждение.

Хотя хорошему современному пластиковому седлу тоже есть чем порадовать задницу ездока.  Этому способствуют такие достижения прогресса как специальные прокладки, правильная формовка амортизирующего слоя, тщательно выверенная геометрия, качественные полимерные материалы обивки, которые меньше натирают и не дают жопе запреть.

Правильная установка седла

Правильная установка дает большую часть комфорта, нежели правильный подбор материалов и формы сиденья. При установке седла можно варьировать три характеристики: высота, смещение по горизонтали и угол наклона.

Самым важным из них является высота. Новички часто выбирают слишком низкую высоту, чтобы можно было легко поставить ногу на землю во время остановки. При этом во время езды колени становится слишком согнуты, что понижает эффективность педалирования и повышает нагрузку на колени, а это может быть причиной травм и больших проблем с суставами в будущем. Посмотрите, на какую высоту подняты сиденья у профессионалов (на горных велосипедах).

Если вы можете поставить ногу на землю сидя на сиденье (без сильного наклона велосипеда) – это верный признак того, что седло установлено слишком низко. На самом деле, отсутствие такой возможности никак не мешает в повседневной езде, а через небольшое время привычка опираться на землю прочно укоренится.

Более низкая посадка осложняет перенос массы тела на ноги и руки, поэтому вы будете сильнее давить на седло, что заметно добавит неудобств при езде.

На какую же высоту поднимать седло?

Не стоит полагаться на приблизительные формулы расчета, потому что высота сиденья, как обычно, очень индивидуальный параметр, который зависит от большого числа факторов, таких как устройство педалей, стиль педалирования, размеры ноги, тип одетой обуви ну и конечно от длины ног.

Даже посидев на велосипеде или немного покатавшись почти невозможно хорошо определить высоту. Лишь первоначальные прикидки. Истинное понимание возникнет позже, после наработки опыта.

Продолжение следует…

Ярлыки: ,


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.

Купить сервер Impression в Киеве по хорошей цене это просто!