Destio небольшой блог

О сиденье велосипеда. Часть 3

Предыдущая часть рассказа о сиденьях велосипеда.

Начинающие часто опускают седло слишком низко. Особенно если раньше, на обычном велосипеде у них было низкое сиденье. Это кажется удобным и привычным, хотя на самом деле это можно уподобить ходьбе на полусогнутых ногах. Хотя, если вы ходите на полусогнутых, то можете ездить с любой высотой сиденья 🙂

Как же подобрать правильную высоту седла велосипеда? Постепенно.

Согласно строению ноги человека максимальное усилие при толчке она может развить при почти полном распрямлении, поэтому именно в таком положении и должна находиться нога в нижней части траектории вращения педали. Приподняли — покатались денек, посмотрели. Если при поездке после подъема сиденьки приходится немного тянуться к педалям, переваливаясь с ягодицы на ягодицу, то седло слишком высоко установлено.

Еще один из признаков завышенного сиденья — когда начинаешь сидеть на кончике седла (но это может быть и из-за неправильного наклона седла или избыточного смещения по горизонтали).

Все сказанное относится к обычным педалям и обуви. При использовании контактных педалей или туклипсов, ноги начинают работать и при подъеме, то есть меняется характер нагрузки на колени. Поэтому седло можно опустить ниже, чем обычно.

Настройка угла наклона и смещения седла

Обычно наклон седла примерно горизонтальный. Если перед седла приподнят, то больше давления приходится на промежность. Если наоборот опущен, то больше нагрузки приходится на руки.  Важно найти баланс между нагрузкой на руки, ноги и задницу, иначе с перегруженной частью тела будут проблемы. Баланс между нагрузкой можно  дополнительно регулировать выносом руля. Например, если от езды появляются боли в спине и шее, то значит настало время для экспериментов с перераспределением нагрузок.

Чтобы настроить правильное горизонтальное смещение сиденья его нужно установить так, чтобы при горизонтальном положении шатунов педалей (то есть педаль максимально впереди) коленная чашечка находилась точно над педалью.  При горизонтальном положении педалей колено чашечка должна находиться точно над педалью.

Заключение. Об импотентах и женщинах.

Порой встречаются упоминания о повышенной опасности снижения потенции у велосипедистов, хотя велосипедисты, как правило, отрицают подобные слухи, наоборот утверждая что от притока крови к ногам потенция только возрастает. Тем не менее можно отметить что если сидеть все время промежностью, а не седалищными буграми, при этом пережимая проходящие там кровеносные сосуды, то так и импотентом стать недолго. Поэтому правильно установленное сиденье это не только залог комфорта, а еще и сексуальное здоровье.

В общем все вышенаписанное справедливо и для женщин. Форма женского сидения немного отличается от мужского, обычно оно шире и короче. Известные фирмы — производители велосипедов выпускают велосипеды для разных полов, которые отличаются как рамой, так и сиденьем.

Ярлыки: ,


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.