Destio небольшой блог

Ватные палочки и чистка ушей

Многие люди знают о том, что чистить уши ватными палочками ни в коем случае нельзя. Куда большее количество людей регулярно практикует это занятие. Почти на любой баночке или пакетике с палочками можно найти знаки или надписи, запрещающие делать это.
Если хорошенько погуглить, то можно найти множество проблем, которые можно получить, едва коснувшись уха ватной палочкой — от плоскостопия до импотенции.

Основные же проблемы, вызываемые чисткой ушей подручными предметами с ватой на конце, кочуют из одной публикации в другую:

  1. Если засовывать палочку глубоко, то при этом она уплотняет находящуюся там серу и сдвигает ее еще дальше, к барабанной перепонке, где она позже образует настоящую, крутую и суровую серную пробку, вытаскивать которую нужно будет врачу.
  2. Некоторые мазохисты умудряются повредить саму барабанную перепонку при чистке уха. Здесь комментарии излишни, нефиг так глубоко лазить.
  3. Ушная сера выполняет защитную роль, подавляя развитие патогенных микроорганизмов внутри уха, поэтому ее периодическое удаление до добра не доведет.
  4. Даже мягкая на вид палочка способствует раздражению нежной кожи внутри ануса уха, что приводит к еще дополнительному выделению ушной серы (а зачем тогда чистить?)

При всем этом остается один важный вопрос — зачем вообще чистить уши ватной палочкой? Собственно сама сера вполне сносно удаляется естественным путем, без чьей-либо помощи.

Если в ухе серная пробка, то палкой ее не вытащить, нужно тащиться к отоларингологу, который аккуратно и правильно все сделает (а может грубо и неправильно, черт его знает). Для спокойствия можно сходить в частную клинику и заплатить за комфорт.

Если сера торчит из уха и портит внешний вид, то нужно убрать как раз ту ее часть, которая находится снаружи и хорошо видна. Слуховой проход (внезапно) узкий и темный, поэтому увидеть, то что там внутри затруднительно без специальных приспособлений (да и нечего там смотреть). В таком случае можно убрать излишки пальцем (не зря же его нельзя глубоко засунуть) или той же ватной палочкой, но лишь снаружи и, возможно, на несколько миллиметров (!) вглубь, а дальше не лазить.

 

Ярлыки: ,


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.

Комментариев примерно 2

  • Интересно, а собакам можно чистить? У моей клещи с рождения наверное, и никак я их выгнать не могу. Иногда сильно воспаляется ухо,куском ваты неудобно чистить,а бяку нужно вычищать…Много чего я пробовал, вот пока паразитов не выгнали.Ветеринар сказал,что у собак перепонка глубоко,и можно лезть…

  • Ни в коем случае нельзя. У собак слуховой канал находится под углом 90 градусов и им тем более нельзя чистить уши ватными палочками, так как сера ещё больше утромбуется, а это ведёт к негативным последствиям