Destio небольшой блог

Нормализация громкости в Linux

Истоки нормализации восходят ко временам, когда музыку в основном слышали из музыкальных автоматов, установленных во всяких рыгаловках. Там громкость устанавливал хозяин бара, делал он это редко и основательно, поэтому если песня была громче других, посетители это быстро замечали и обращали на нее внимание. Это радовало издателей, поэтому песни постепенно становились громче. Так вот этот самый рост громкости идет до сих пор, порой в ущерб качеству записи.

В результате песни разных лет, громкость которых, с одной стороны, регулируется продюсерами, а с другой — желанием нижней подмышки звукорежиссера, звучат совершенно по-разному. В тот самый момент, когда надоедает крутить ручку громкости, пора открывать для себя нормализацию.

Самый распространенный механизм нормализации треков — ReplayGain. Работает с разными форматами, включая MP3, Ogg Vorbis, FLAC и AAC. ReplayGain находит пиковую громкость файла и дописывает специальный тег, в котором указывается, насколько тише (со стандартной нормализованной громкостью 89 Дб, нормализация сделает почти почти треки тише) нужно играть этот трек.

Для формата MP3 есть свободная и кроссплатформенная реализация ReplayGain, которая зовется mp3gain. Входит в обычные репозитарии для openSUSE и поиск программы проблем не составит.

Чтобы выровнять громкость всех mp3 в папке, можно использовать следующую нехитрую команду:

 mp3gain -r -c -f *.mp3

-r это указание на то что нормализацию следует выполнять для каждого трека отдельно.

-c отключает предупреждения о “клиппинге” (clipping), то есть возможных искажениях при нормализации. Лучше включать, иначе нормализация далеко не уйдет на каждом пятом файле будет спрашивать дополнительное разрешение. Если использовать easyMP3gain, то он может нормализовать особым образом, чтобы избежать клиппинга.

-f отключает проверку иногда mp3gain опознает обычный mp3-файл как MP2 или MP1. И не нормализует. Обычно (на моей памяти всегда) это ошибочное определение, а данная опция отключает такую проверку.

-m [value] указывает на сколько нужно изменить громкость от стандартной. Есть стандартный уровень в 89 Дб, это довольно тихо, то есть нормализация будет делать музыку заметно тише. Положительное число делает всю музыку чуть громче.

Я использовал значение -m 3, то есть целевая громкость в 92 Дб, потому что наушники mp3-плеера были довольно тихие и даже максимальной громкости не хватало. Это оказалось плохой идеей, потому что такое выравнивание часто приводит к клиппингу и щелчкам при воспроизведении. Лучше громкость таким образом не повышать.

mp3gain не умеет рекурсивно выравнивать громкость, поэтому чтобы обработать всю коллекцию одной командой, можно привлечь утилиту find:

find ~/music -iname *.mp3 -exec mp3gain -r -c -f '{}' \;

Также у mp3gain есть возможность найти самый громкий трек в альбоме и сделать весь альбом соответственно тише или громче на одинаковую величину. Это сохранит относительную громкость треков в альбоме. Включается опцией -a. Однако, по понятным причинам, при использовании find эта функция не работает. Невелика потеря.

Ярлыки: , , ,


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.