Destio небольшой блог

KSnapshot

KSnapshot — замечательная в своей простоте программа для снятия скриншотов в KDE. Утилита входит в стандартную поставку и соответствует Unix-way, то есть она делает только скриншоты и делает это хорошо. Обычно вызывается клавишей PrintScreen и позволяет выбирать различные параметры снимка экрана:

  • Область снимка, кроме обычного полноэкранного можно снимать отдельные окна приложений или элементы окон, а также прямоугольные или произвольной формы участки экрана.
  • Формат снимка — от классических PNG, JPEG, TIFF и BMP до экзотики навроде PBM, MNG,  ICB и EPS(!), хотя последний работает коряво %). Всего 16 разных видов.
  • Можно автоматически убирать курсор со снимка.
  • Скриншоты автоматически сохраняются и получают $прошлое_имя+1. Например screen, screen1, screen2.

Отдельных настроек у программы нет, все что есть — на главном экране. KSnapshot автоматически запомнит текущие параметры и использует их в следующий раз. Если с запоминанием проблемы — файл с настройками лежит в ~/.kde4/share/config/ksnapshotrc

KSnapshot не откликается на PrintScreen

После очередного обновления системы встретился с такой проблемой. Сам KSnapshot установлен и работает нормально, если запускать его отдельно. Но по нажатию на PrintScreen ничего не происходит. Однако надо было всего лишь добавить PrintScreen в пункте меню Комбинации клавиш и росчерки/Глобальные комбинации клавиш/Компонент KDE: khotkeys/Снимок экрана

Ярлыки:


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.