Destio небольшой блог

Доля Solo Matchmaking Queue в Dota 2

Прошло десять дней с тех пор как в Dota 2 появился новый режим поиска — solo matchmaking. Идея вполне здравая, о ней давно и обильно просили игроки. Только вот после ее реализации соло игроки поделились на две части: приверженцы нового режима и те, кому пофиг. В результате время матчмейкинга в соло матчах заметно дольше, чем в общей очереди. А долгое ожидание расстраивает новых игроков, которые возвращаются к привычному старому режиму, что, в свою очередь, еще больше увеличивает время ожидания в новом.

Интрига в том, что сможет ли соло режим собрать достаточно поклонников чтобы ожидание стало недолгим, или останется малопопулярным из-за долгого матчмейкинга, в ожидании интенсивной терапии, способы которой обсуждаются на dev.dota (например возможность стоять сразу в обоих очередях). Или даже оО, стать основным режимом матчмейкинга, оставив normal исключительно стакам.

Я люблю всякие дурацкие циферки, поэтому взял да и посчитал процент матчей. В Dotabuff есть вывод последних 400 загруженных матчей (c указанием типа — normal или solo), что представляет собой достаточную выборку для приблизительной оценки.

На приведенной ниже диаграмме, хорошо заметно отсутствие изменений в первые дней 50 после введения (в начале мая) соло очереди. Режим сразу привлек небольшое количество любителей доты, обиженных стаками, но приток новых игроков чуть меньше числу сбегающих в нормал (таки матчмейкинг 5+ минут при выборе всех режимов и почти всех стран, при довольно низком уровне скила), поэтому дела шли как-то вяло.

Однако, в последние дни (после обновления 4 июля, где было введено обучение), наблюдается резкое повышение числа матчей в соло, что сильно (даже слишком сильно) отражается на времени матчмейкинга, которое стало просто неприлично маленьким (20-60 секунд) по сравнению с недельной давностью.

Одна из причин — последняя миссия обучения, где новичков закидывает в игру, очевидно, одиночную, что насыщает низкоуровневый матчмейкинг.
Возможно Valve втихаря тестят механизмы подкидывания одиночек из нормальной очереди в соло.

Обновление 13 июля. Теперь отдельного solo matchmaking нет, только галочка в опциях подбора. Посмотрим, как это повлияет на время поиска матча.

Повлияло очень хорошо, время ожидания в среднем 5-30 секунд. Недавно (19-21 июля), дотабаф перестал разделять normal и solo очередь, поэтому игрульки с подсчетом закончились.

Проблемы с поиском игр закончились тоже, радостно.

dota 2 solo matchmaking share

Ярлыки:


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.