Destio небольшой блог

Windows 7 x64 SP1 + GPT-marked HDD

Намеднись у меня начал барахлить хард. Сигейт .5 тб. Внезапно выяснилось что он из партии с дефективнми прошивками. Прошивка, конечно, была обновлена, но это его нихера не спасло. Он бесславно скончался в ходе одного из селфтестов, и по такому случаю я решился сходить купить себе новый. Для винды один сердобольный товарищ пообещал дать какой-то старый 300 гиговый (всё равно, мол, валяется без дела). Но пока до товарища я не дошел, решил поэкспериментировать с новокупленным 3 Tb WD Caviar Red.

Баттхерт счастливых обладателей на страницах с отзывами позволил предположить, что для разметки нужно использовать некую GPT, с которой операционные системы и прочие грязные пародии на них работать могут не так как надо. Гугление немного прояснило ситуацию: MBR позволяет адресовать не больше 2 тб памяти на жестком диске.

Я забутил OpenSUSE и (о чюдо!1) partitioner сразу сделал GPT разметку и позволил наделать разделов для венды. Я обрадовался, достал флешку с образом Win7 х64 Ultimate SP1 и стал ее инсталить. После инстала и непродолжительных плясок в процессе, картина получилась вполне удовлетворительной (вроде всё работало), но несколько странной: я увидел недоразмеченное место, которое я оставил (примерно до отметки 2 тб) и еще 746.52 гб неразмеченного места, которое разметить через гуй было нельзя.

По старой доброй традиции я снова начал юзать gurgle.com. Первой на глаза попалась тема, в которой какой-то янки предполагает, что дело в бугнутом драйвере интеловского контроллера. Полез апать драйвер, ребут… Сижу и матерюсь. Сначала вспомнил янки, потом понял, что к появлению бсода я причастен в большей мере. Матерюсь дальше. В процессе продолжая гуглить как всё таки поставить эту винду на хард с GPT разметкой.

С миру, как говорится, по нитке, но за день удалось собрать некоторое количество информации:

  1. для установки на GPT разметку флешку с виндой необходимо бутить в EFI-mode, в противном случае мы получим отказ от установки на GPT-хард вида ‘Windows cannot be installed on this disk. The selected disk is of the GPT partition style.’, ШINDOWS будет требовать MBR, или, как получилось в моем случае, просто конвертирует без спросу;
  2. если флешка размечена в ntfs, то EFI-мод скорее не будет работать;
  3. если флешка размечена в FAT32, то EFI-mode возможно будет доступен;
  4. для загрузки с флешки в EFI-моде необходимо скопировать файлики бутсека из корня флешки/efi/microsoft/boot в корень флешки/efi/boot, необходимо скопировать какой-то сраный файл из недр архива с вендой (sources\install.wim\1\Windows\Boot\EFI\bootmgfw.efi) в корень флешки/efi/boot/BOOTx64.efi (АХТУНГ! возможно case-sensitive!);
  5. если Ваш образ имеет встроенный SP1 (как у меня, ВОТ ЖЕ БЛЯДЬ!1), то винда после инстала скорее всего не запустится (у меня случился дроп в самом начале загрузки со статусом 0xc0000225).

Итак, в конце дня я имею: проебаный день; так и не заработавшую с GPT-винта венду; желание вздремнуть.

Подводя итоги:

  • Экспериментально выяснено, что Windows 7 (вне зависимости от разрядности, ультимативности редакции и прочих глупостей, которыми нас кормит копрорация негрософт) без танцев с бубном не может бутиться с GPT-размеченных дисков. Уж не знаю как там с файловыми хранилищами.
  • Microsoft в очередной раз демонстрирует крайне высокое качество исполнения своей продукции, при этом как-то успевая идти в ногу со временем.

Ярлыки: , , , , ,


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.

Комментариев примерно 5

  • Вначале тоже танцы-нервы-время, но в итоге всё свелось к двум действиям:

    1. отключение SecureBoot, включение LegacyMode
    2. в режиме UEFI – бут и установка Win7(x64) используя флешку

    p.s. gpt-диск в mbr не преобразовывал, сказав себе сразу что нужно победить не прибегая к этому

    • У меня отродясь не было SecureBoot, бутил с флешки в UEFI, не взлетало. Несколько раз подряд.

      • Тоже была ошибка 0xc0000225. Причина оказалась в том, что у меня был подключен еще один SATA диск в MBR. Вначале я решил его просто отключить в биосе и ошибка 0xc0000225 исчезла. Потом я конвертнул его в GPT (в линуксе через gdisk) и все стало ОК.

    • Вот отключила SecureBoot в режиме UEFI, идёт загрузка все ОК, а потом застревает на Starting Windows и дальше никак. помогите.

  • Блядь, та же хуйня. Причём: самая первая Седьмая устанавливалась шикарно (стоят две системы, Х32 и х64), ничего не просила. Зря я те образы удалил. Сейчас их уже и не найти.

    Думаю, эти долбоёбы специально сговариваются, чтобы новое железо люди покупали. Потом они ещё что-нибудь придумают во имя НТП. Это как у каждого телефона, блядь, своя зарядка. А что, спрашивается, одну нельзя сделать, универсальную? Мини-ЮЭсБи, к примеру. Нет, конечно же нельзя.

    В общем, я ещё раз понимаю, что в отличие от покупки достойных остальных программ, крэкнутый Уиндоуз лучше, чем купленный.
    Во всяком случае, не чувствуешь, что тобой банально манипулируют, выжимая деньги.