Destio

Как я смягчал вилку велосипеда

Мой Corratec Mayon никогда не радовал повышенным комфортом. Я утешал себя что жесткость позволяет лучше чувствовать ухабы и контролировать велосипед, дает больше скорости и вообще брутально. Мои запястья и задница с этим периодически не соглашались, а я начинал мечтать о двухподвесе.

Виновной была традиционно назначена дубовая вилка RST Capa. Вилку пересобрали, после чего рукам стало заметно легче. После пары покатушек вилка несколько задубела, но до первоначальной жесткости еще далеко, потому вполне себе отрабатывает массивные неровности даже через год.

В целом стало заметно комфортнее, но до идеала еще далеко. Поэтому довольно скоро мне захотелось сделать вилку еще мягче. Регулировать жесткость некоторых вилок можно подрезая т.н. эластомер (такая штука, из резины или пластика, которая мешает вилке сжиматься до упора) внутри одной из ног, но в данной модели эластомера нет, пружина сжимается до конца, поэтому резать нечего. Зато здесь можно увеличить ход пружины, слегка приоткрутив запирающую крышку в ноге с пружиной. Я выкрутил ее наполовину и залил оставшееся держателем для резьбы. Это дало еще запас хода для пружины и кучку удобства.

Смягчаем дешевую жесткую вилку без эластомера

Красным показана вывернутая резьба

А вот примерно в то же время я подумал: «А правильно ли я накачиваю покрышки?» Ведь именно они должны глотать всякую трясучую мелочь с дороги, тем более ту, которая под задницей. Обычно я поддерживал давление в 48 PSI на переднем и 50-55 PSI на заднем. И когда я спустил их до 35 и 40 PSI соответственно, внезапно оказалось что именно это делало мой велосипед таким жестким.

В итоге я теперь езжу с куда большим комфортом, зато опасаюсь что у меня или соскочит покрышка с обода на повороте, или выбьет вилку при съезде с бордюра. Так и живем.

Некоторое время спустя заметил на покрышке подозрительные протертости возле обода. Вроде не сквозные, но, в общем-то, недокачанность способствует таким шуткам. Повысил давление на 5 PSI (40 спереди и 45 сзади).

Ярлыки: ,


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.