Destio небольшой блог

Установка Linux на SSD

Однажды, год назад, завел я себе OCZ Vertex 4 на 128GB. Только системный, хомяк и файлопомойки на отдельных дисках. Ощущения очень необычные. Точнее ускорение почти не ощущалось (кроме времени загрузки), зато теперь все другие компьютеры с системным HDD кажутся неприятно тормозными и подлагивающими, с заметными задержками на все некэшированные действия.

Технологически, над каждым SSD висит рок приближающейся смерти, ибо число циклов записи изначально ограничено. Хотя эта величина в последние годы резво прогрессирует, поэтому износить диск при среднем использовании маловероятно. Скорее всего, отвалится что-нибудь другое, но пятилетняя гарантия придает уверенности.

Однако вот несколько пунктов про эффективность использования и продление жизни SSD:

1) Оченя хорошо бы включить TRIM, чтобы ОС учитывала особенности SSD и эффективно их использовала. Проверить состояние можно командой:

hdparm -I /dev/sdd | grep TRIM

В случае успешной активации будет:

 *    Data Set Management TRIM supported (limit 16 blocks)

Пользователям Ext4 нужно активировать вручную, добавив в список опций диска в /etc/fstab опцию discard. Добавлять нужно осторожно, если диск такие шутки не поддерживает, можно отправить все данные к чертям.

2) Для уменьшения нагрузки на диск можно запретить пометки времени доступа к файлу, снова опцией в fstab, теперь noatime.

Вот как выглядит итоговый fstab у меня:

/dev/disk/by-id/ata-OCZ-VERTEX4_OCZ-52FDWLLTYK2066KW-part1 /                    ext4       noatime,discard,acl,user_xattr        1 1

3) На всякий случай, поиграть со swap-разделом — удалить (как я, ибо пережиток и не нужен), или запретить системе свапиться, если нужна гибернация:

# echo 0 > /proc/sys/vm/swappiness

Ну или echo 1, для нерешительных. Всякие tmp уже давно сидят в оперативке, пущай дальше сидят.

4) Хитрые планировщики ввода/вывода оставим для HDD, а себе поставим простейший noop:

cat /sys/block/sdd/queue/scheduler
[noop] deadline cfq

Чтобы сменить планировщик для одного диска: дописать

echo noop > /sys/block/sdd/queue/scheduler

в файл /etc/init.d/after.local, это автозагрузка в opensuse, другие дистрибутивы по аналогии.

5) И Ext4 и Btrfs прекрасно работают на SSD. Журналирование отключать не стоит, так как особого влияния на использование диска оно не оказывает, а проблем получить можно.

6) Высоконагруженные системы требуют отдельного колдунства, у них свои игры с накопителями, нам, мирным домоседам, непонятные, посему в посте о них ничего и нет.

Судя по нагугленному, перечисленного вполне хватит для долгой и счастливой службы

I OCZ my SSD

Наклейка шла в комплекте 🙂

Ярлыки: ,


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.