Destio

Мои компьютеры: Первый, неопытный

Запишу-ка я немного о побывавших у меня компьютерах, а то мозги с возрастом слабеют, можно и позабыть чего.

Началось все вечность назад, в 2004 году, май. Первая моя машинка была уже собрана в магазине и была из Кламаса (до сих пор живы, но, судя по ассортименту, дела давно идут по направлению к медному тазику). Цена ее около 17000 рублей, вместе с монитором.

Что я еще помню о детальках:

  1. Процессор AMD XP 2000+, 1 ядро на 1667 МГц. Socket A. Его я чуток разгонял, разницы не заметил, так и работал. Про AMD до покупки и слыхом не слыхивал, мерял все в пентиумах (3-плохо, 4-хорошо). Мой последний 32-битный процессор. А смартфоны только-только на 64 переходят, хе-хе.
  2. Видеокарта Sapphire ATI Radeon 9200 SE. 128 мб видеопамяти. О наличии видеокарт в компьютере я подозревал крайне смутно, и до следующего системника о модельных рядах ничего не знал. AGP разъем, да.
  3. 256 Мб оперативной памяти HYUNDAI HYNIX. Вот этого точно не хватало с самого начала. Сворачивание игр было сущим адом, а после выхода из игры приходилось долго ждать пока наконец прорисуется рабочий стол.
  4. 80 Гб жесткий диск (какой-то Seagate). Вначале было с избытком, под конец приходилось многое вычищать, ужимать, искать место. IDE разъемы оО.
  5. Материнскую плату совсем не помню.
  6. Блок питания тоже не помню. Что-то маломощное, в комплекте с корпусом.
  7. Корпус обычный, серо-синенький.
  8. Дискетки уже покидали быт, но еще немного использовались, так что разъем был.
  9. Диски были основным источником информации, поэтому сидюк тоже был, и поработать ему пришлось немало.
  10. Монитор — 17-дюймовый Samtron, “плоский”. Максимальное разрешение 1600*1200, но на глаза я был всегда слабоват, да и железо дохленькое, так что работал он на 1024*768. С такой крохотной диагональю большего и не поставишь.
  11. В те времена я был твердо убежден, что корпус, мышка, клавиатура и колонки — вещи почти бесполезные, поэтому должны быть минимальной стоимости. Так все и вышло, и крохотные пищалки Genius радовали мои уши несколько лет.
  12. Все это добро работало под Windows XP, а переустановка системы при любых неполадках была типичным делом. Пробовал и Professional (синяя полоска загрузки), и Home Edition (зеления), считалось что Professional получше, но разницы никто не знал. Да я и сейчас не знаю.
  13. Чуть позже добавились ребята из офисного стана — принтер HP LaserJet 1010, здравствует и ныне. И сканер BenQ 5150C, тоже вполне живой, работает только под Windows XP, за что получил персональную виртуалку.

Где-то через год я был достаточно измучен тормозами и расщедрился на дополнительную планку оперативки (+256 Мб).

Интернетов тогда не было и в помине, некоторые мазохисты мучали себя модемами с оплатой по часам и невообразимо медленным соединением, но я радости в этом не видел, поэтому компьютер онлайна не познал. Кино и музыку в нормальных количествах тоже достать неоткуда, поэтому компьютер только играл. Играл много и с удовольствием, насколько позволяла ему скудная начинка. Дождаться загрузки какого-нибудь Far Cry (минут 5, ей-богу) или Half-Life 2 было большим героизмом, зато NFSU шел почти на максималке. Игры иногда подтормаживали и на полной минималке (обычное дело в те годы — не играть из-за слабого железа), особенно до добавления оперативки. Диски с играми брались из ближайших киосков и рынка за ГДК. Если защита позволяла, с них делался образ и записывался на CD-болванку (CloneCD, угу). Много вкусностей можно было достать с дисков к компьютерным журналам. Да и сами журналы (особенно Игромания) были большой радостью.

Таким способом компьютер использовался до полного устаревания и в 2006 был сплавлен родственникам.

На смену ему пришел второй, игровой.

Ярлыки: ,


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.