Destio небольшой блог

Несжимаемая вода

Я часто слышал и читал что вода “практически несжимаема”, и это преподносилось так как будто она намного несжимаемее остальных веществ, которые вроде как вполне сжимаемы. В общем-то на бытовом уровне, да, плохо жмется. По сравнению с газами, лол, и многими другими жидкостями – вода сжимается плохо, да. Или какими-нибудь стремными твердыми веществами (они и в воде-то не все тонут). А, например, этанол и метанол жмутся примерно в два раза лучше воды, глицерин – в два раза хуже. Ртуть сопротивляется сжатию в 10 раз сильнее воды.

Типичный образец для сравнений – сталь (не знаю какая), сжимается в 100 раз хуже воды, которая от таких давлений выглядит очень даже сжимаемой.

Сжимаемость коррелирует со скоростью звука в среде, то есть в несжимаемой воде звук бы распространялся мгновенно (а не жалких 1.5км/с).

Если к кипящей воде приложить небольшое давление, несколько гигапаскалей, то она сразу перестанет быть и жидкой и кипящей, зато станет куском льда, что можно увидеть если поглядеть на эту классную фазовую диаграмму воды из википедии: Phase_diagram_of_water.png

На этой же картинке есть и тройная точка.

Ярлыки: , ,


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.