Destio

Что будет, если перезагрузить Windows 10, когда она говорит “не перезагружайте компьютер”

Когда Windows обновляется, она обычно пишет что перезагружать не надо. Если обновления были скачаны незадолго до перезагрузки, то они будут применяться перед выключением, о чем обычно на экране и пишется.

Как-то зимней ночью выключил я компьютер, экран погас, но системник продолжал гудеть и моргать. Я, недолго думая (пару минут), решил что у винды опять какие-то глюки, и помог завершить перезагрузку. Это уже потом мне пришла мысль что это, наверное, применялись обновления и лучше бы подождал еще. И что же я получил в награду за поспешные решения?

Ну, во-первых, у меня испортился пользовательский профиль и его пришлось создавать заново, потеряв половину настроек.

Во-вторых, что не менее печально, у меня перестали устанавливаться накопительные обновления для Windows 10. Отдельные обновления компонентов вроде Office, Windows Defender и т.п., а также какие-то небольшие отдельные заплатки устанавливались, а вот самые основные – огромные накопительные апдейты, нет. То есть после каждой, буквально каждой, перезагрузки, винда скачивала очередной накопительный апдейт, устанавливала его, требовала перезагрузки для обновления, после перезагрузки радостно начинала применять обновление, чтобы на 35% найти ошибку и отменить все изменения.

Логи мало того что спрятаны черт знает где, так еще и малоинформативны, поэтому сидел я на дырявой, как старый таз, винде и тщетно обновлялся каждый день (потому что обновления не отключить без колдунства).

Это все началось когда я не смог получить обновление KB3135173 (февраль), затем пришла очередь обновлений KB3140743, KB3140768 и KB3147458 (апрель). Я уже давно привык видеть списки failed to install обновлений в истории, и все остальное более-менее работало, как пришла новая беда. Грешу я на те мелкие обновления, которые продолжали успешно устанавливаться, при этом основная версия Windows оставалась старой, что возможно и стало причиной конфликта.

Итак, собрался я мирно пораковать в доту, как получил MEMORY_MANAGEMENT бсод. Ну ладно, бывает, не первый и не десятый бсод у нас. Через полчаса снова, что грустнее и чуть не испортило мне игру. После третьего бсода я пошел проверять эту memory и все показалось нормальным. Посидел еще пару часов, снова бсоднулся и на этот раз, после перезагрузки, у меня пошло применение обновлений, которые применялись полчаса и дошли до 100%.

Да, эти полчаса потратились на установку обновления KB3147458. Бсодов больше не было, все обновления устанавливаются нормально, и следующее накопительное тоже прошло хорошо.

Мораль в том что я теперь буду дольше думать перед тем как тыкать в кнопку power, и что процессы самовосстановления Windows 10 на редкость изобретательны.

Ярлыки: , ,


Ближайшие сообщения:

Похожие сообщения:

Комментарии к этой записи отключены.

Росвест кассовые аппараты www.sampokkm.ru.